欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
养 生 浅 谈
发布日期:2014-11-14 来源:北京建筑大学老科协 作者:周忠义 浏览次数: 字号:【

  关于“养生问题”,在许多电视节目中都能看到,主持人和专家向观众宣传了许多养生方法。其中有些方法我觉得相互矛盾,让我不知所云。其实我们没有必要把“养生问题”看得太复杂。对于我们老年人来说,养生只要做到了下面三点即可。
  一、心态要好
  什么样的心态才算好呢?简单来说,(下面这个例子不一定正确)如果别人打了你右边一个耳光,你千万不要生气,而是要安慰自己,我的左边还没有挨打呢!还要做到天塌下来有个高的顶着。总之,“难得糊涂”“没心没肺”。“忧能伤人”“一夜愁白了少年头”这些道理大家都耳熟,道理虽然明白,但一遇到倒霉的事情,依然忧愁不止。
  09年初,上海某团体组织百岁以上的老年人开座谈会,问老人长寿的秘密,老人说主要就是要有一个好的心态。我听到很多人说,大部分癌症病人不是病死的,而是吓死的。据说,有两个人同时去检查身体,一个有癌症,一个没有,体检以后,结果拿错了,没有癌症的人拿到了有癌症的体检表;有癌症的人检查前,怀疑自己得了癌症,心中闷闷不乐,体检以后,得知自己没有癌症,高兴的不得了。过了几年以后,没有癌症的人死了,有癌症的人依然健康地生活着。这个例子充分说明了有许多的癌症病人为什么能活很多年,甚至一直活下去。因为心态好,免疫力就强,对疾病的抵抗力也随之加强,病痛自然即可减轻,甚至痊愈。因此,希望我们老年人一定要有一个好的心态,遇事不慌、不急,沉着应对。尤其碰到了倒霉的事情,更不要生气着急,如果碰到了倒霉的事情,就生气着急,不但于事无补,反倒有可能把自己的身体急病了,这只能是雪上加霜的结果。我们是痛苦地活着还是快乐地活着呢?当然是快乐地活着!所以我们要想方设法使自己快乐,即使遇到倒霉的事情,就要像上面说的那样去做。“遇事不慌、不急,沉着应对”,并想方设法使坏事变成好事。
  二、要吃得健康
  怎样才能吃得健康呢?就是尽量不要挑食,什么都要吃,但什么都不能多吃。每顿饭吃七到九成饱,更不能吃得过饱。如果吃得过饱,我们的消化系统就要超负荷地工作,这对我们的身体是很不利的。我们一定要管好自己的嘴,不要吃得太多,尤其不要吃得太饱,晚饭尽量少吃,最多七成饱即可。不然,我们的肠胃有可能损坏,我们的身体有可能肥胖,我们就不会有健康的身体。
  三、进行适当的运动
  如何进行适当的运动呢?就是根据自己的身体状态选择合适的运动方式。我个人的体会,对于老年人来说,最好的运动方式就是建步走(散步)。每天走3---5公里,身体状态好的也可以多走。以不能有疲劳的感觉。长时间(一小时以上)地行走,有下面好处。如:增强记忆力;放松脉搏;打通经络;通畅血管;加速血液循环;增强肌肉力量;减少各种疾病的发生等等。
  上述三点看法,只是本人的肤浅体会。总之,养生的方法很多,个人可以根据自己的情况去选择适合自己的身体状况的锻炼方法。生命在于运动,希望我们老年人能够健健康康地过好晚年生活。
  北京建筑大学老科教协会机电分会 周忠义供稿
  2014年11月01日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
老有所为 老有所乐——记...[08-10]
北京老科总召开五届六次常...[08-09]
中国农科院老科协举办退休...[08-09]
中科院老科协举办“科普论...[08-09]
航天三院老科协57支会完...[08-09]
华北电力设计院协会组织会...[08-09]
首航协会举办新闻写作培训[08-09]
科普讲师团专家战酷暑—送...[08-09]
北京老科总到京铁老科协调...[08-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统