欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科技服务 > 四技服务
华北电力设计院协会“四技活动”报道(六)
发布日期:2014-10-28 来源:华北电力设计院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  “节能减排”是我国当前能源环保领域中的重要任务。国家在“十一五”期间就公布了《节能中长期规划》,2011年国务院先后发布了《“十二五”节能减排综合性工作方案》和《“十二五”节能工作规划》,强调了“十二五”规划战略中节能减排的重要性和紧迫性,要求进一步明确企业的节能减排主体责任,切实做好“节能减排”工作。电力企业都高度重视。
  近期华北院协会老专家受业主委托,完成内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司两台600MW燃煤机组锅炉烟气余热利用改造工程可行性研究报告。该公司两台600MW机组锅炉平均排烟温度125℃,最高排烟温度135℃,较大程度上影响了机组的整体效率。此次烟气余热回收利用改造工程,是通过在锅炉电除尘器入口与出口烟道内加装烟气余热利用回收装置回收烟气余热,以有效降低锅炉排烟热损失,减少汽轮机各级抽汽,提高机组效率,降低煤耗;同时由于锅炉排烟温度降低,也降低了烟气中飞灰的比电阻,从而提高电除尘器除尘效率,实现电气除尘器“低温除尘增效”,达到节能减排的目标。该项目建成后年节煤约6000吨、节水约21万吨,同时相应减少烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量,使本区域的大气环境质量进一步改善。
  华北电力设计院协会报道
  2014年10月13日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
与党同心、与祖国同行 庆...[10-09]
华北院老科协举办离退休职...[10-09]
耄耋之年话老科协[10-09]
昌平区老科协开展老年科技...[10-09]
航天三院老科协举办智能手...[10-09]
喜迎国庆65周年华诞,老...[10-09]
节日科普发光——王宁环、...[10-08]
战高温,科普报告专家服务...[10-08]
战高温,科普报告专家服务...[10-08]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统