欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
高血压患者健康过冬 性生活不可过渡
发布日期:2013-12-15 来源:北京老科学技术工作者总会 作者: 浏览次数: 字号:【
我们都知道寒冷的天气是心脑血管疾病的易发期,高血压是最常见的一种,所以老年人朋友一定要做好冬季的预防,专家提醒,老年人朋友在冬季要避免劳累,性生活一定要适度,注意调整“房事”的频率和时间。

  冬季血压控制不佳易脑干出血

  41岁的陈先生是一家公司的老总,经常连续加班。前两天他头痛剧烈没去上班,独自在家休息。结果晚上家人回来时发现他躺在地上,大小便失禁,已经陷入昏迷,家人赶紧将其送到医院,后检查发现他的脑干大量出血,抢救无效死亡。脑干出血属于寒冬季节非常凶险的脑血管疾病,入冬以来急诊已接诊多例脑干出血病人。

  脑干出血原因有三:高血压史病人在此季血压控制不佳;降压药时服时停;日常作息不妥,过度劳累疲惫。专家表示,有的病人长时间坐着打麻将,打着打着就栽倒在地昏迷不醒。日夜加班的陈先生也是过劳发病的典型案例;气温降低也是脑干出血诱发因素,有高血压病史的病人必须注意冬季保暖。

  “高血压患者必须严防死守脑干出血发生,因为一旦遭遇即难以恢复。”脑干出血是神经系统的急重症,预后差,病死率高。“如果发现有高血压史的病人昏迷、抽搐,不要随便搬动,以免增加出血量,应马上打急救电话送院,争取救治时间。”专家提醒,脑干出血也有先兆——头痛,所以,有原发性高血压史的病人,如果劳累过度后觉得头痛,应该警惕是否脑出血前兆,尽快入院检查,以免造成严重后果。

  高血压病人冬季同房避免过晚

  冬季高血压患者应注意哪些事项以防疾病复发或加重?注意适度性生活非常有必要。“前段时间一位38岁的病人脑干出血送院,延至第二天不治过世。太太在抢救时告诉医生,该病人有高血压史,是与其同房时忽然倒地的。”对此,专家建议有高血压病史的病人在寒冷季节应该减少同房的频率和次数,同房时间也不宜过晚,壮阳药也应禁服,以免刺激加重病情。

  在日常起居方面,专家指出,有高血压史的病人应定期体检,监测血压控制血压,不要因为忙碌忽视身体检查;其次,切忌暴喜暴悲,饮食不调,患者如喜爱炒股或打麻将,一定要保持心态平和,坐一两小时便起身活动活动,不要长期保持一个姿势;此外,年底节日聚餐较多,高血压患者要保持饮食清淡,最好远离烟酒。

  冬季心脑血管疾病高发,希望大家做好日常的预防,避免危险情况的发生。

                             总会保健组

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中国农业大学老科协组织老...[04-21]
勇闯新路 敢于担当 ...[04-21]
分会学校联手建平台 ...[04-11]
北京老科总召开五届二次理...[04-04]
北京市科协副主席田文与北...[04-03]
刘嘉麒、吴一戎院士分别为...[04-01]
北京老科总组织专家帮助制...[04-01]
北京老科总召开五届一次常...[03-30]
北京老科总举办新春茶话会[03-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统