欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
中医馆贴士 防“上火”需排毒
发布日期:2013-10-21 来源:北京老科学技术工作者总会 作者: 浏览次数: 字号:【
秋天这个干燥的季节,人容易上火。那么,上火怎么办呢?上火有哪些明显的症状呢?上火吃什么好呢?带着这些问题,我们一起看下文章,看专家是如何解答的吧!

  上火说明体内有“毒素”

  体内不断堆积起来的有害产物,可以是外源的,也可能是内源的。外源毒素包括:不良添加剂、农药残留、激素催生物;环境激素污染的食物、空气污染、致病菌、发霉素。中医称之邪毒。

  内源毒素是代谢产生的毒素。代谢越旺盛,内热重,尿深赤,尿内代谢后的废物就多。大便越黏滞、黑臭,排出的毒就越多。这些毒素总有积累,停滞于体内。体内积毒的过程就是衰,毒越多,衰老越快。

  要减少毒物的产生和积累,最好的办法是及时解毒,有利灭火。

  中医认为排毒有4条通路

  规律排便

  排便不仅要通畅,还要及时,色黑、味重、毒多的一天可多次。

  排尿及时

  要注意观察尿的颜色变化,这能预示体内毒素排解。

  皮肤按摩

  适度活动后,要经常按摩皮肤与脸部、脚、耳、头部、面部等,有利排毒。

  深呼吸

  吸入少,呼出多。还可以多练习自打喷嚏法,更有利打出浊气,排出毒气。

  “管好嘴,慢生活”能灭火

  现代人“上火”频繁,和快节奏的生活方式有关。毒素越积越多,小“火”可能藏着健康大问题。因此,及时灭火很关键。灭火有“两大招”,一是管好嘴:二是慢生活。

  管好嘴就是尽可能不碰有害物;控制动物类肉食的摄入量;多吃些无毒、低毒,或可中和毒的食物,如新鲜蔬菜水果;多饮水,及时稀释毒物,利于排出;少上饭馆,一日三餐,可有一顿专门喝粥;咽喉疼痛慢性咽炎者,要省言低声,常常含颗橄榄。

  慢生活就是要适度减慢代谢节奏,及时解毒。一方面要控制自我,不要盲目加压,在紧张与松弛间保持平衡与张力。代谢减慢了,物质消耗减少了,心火就不会太过旺盛,废物产生也会减少。

  经常活动四肢,做些经络按摩、足疗等,加强气血流通,有利于体内毒素及时输送到肝肾等处,并顺利排出。阴霾天要少出门,少去人多的公共场所,避开空气污染。

                             总会保健组

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中国农业大学老科协组织老...[04-21]
勇闯新路 敢于担当 ...[04-21]
分会学校联手建平台 ...[04-11]
北京老科总召开五届二次理...[04-04]
北京市科协副主席田文与北...[04-03]
刘嘉麒、吴一戎院士分别为...[04-01]
北京老科总组织专家帮助制...[04-01]
北京老科总召开五届一次常...[03-30]
北京老科总举办新春茶话会[03-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统